Результаты

Суд обязал прокуратуру вернуть "отжатое" имущество 25.02.2016

Суд обязал прокуратуру вернуть "отжатое" имущество

В начале февраля месяца в Адвокатское объединение "Коллегия адвокатов Украины" обратился Клиент - крупный государственный завод - с просьбой помочь в разрешении неоднозначной ситуации, которая возникла у них с военной прокуратурой Харьковского гарнизона в рамках открытого уголовного производства.

Ситуация сложилась следующая - в технологическом процессе производства   вышеупомянутый завод использует определенное сырье, для чего завод обязан иметь лицензию. Ранее такая лицензия выдавалась на определенный срок ,после окончания которого подлежала переоформлению. Но в марте 2015 года Верховная рада Украины приняла новый законодательный акт , который регулирует порядок лицензирования. И вот согласно нового Закона "О лицензировании хозяйственной деятельности" все без исключения лицензии, которые были действующими в момент принятия этого закона и имели ограниченный срок действия, считались автоматически бессрочными.

Но военная прокуратура Харьковского гарнизона не стала брать во внимание обновленное  законодательство Украины, ну или просто предварительно не изучала его и в следствии - в Единый реестр досудебных расследований было внесена информация о якобы признаках уголовного правонарушения со стороны  работников завода, которые использовали сырье без надлежащей лицензии.

В рамках расследования открытого уголовного производства сотрудники прокуратуры проникли на территорию завода и путем принуждения, без добровольного согласия владельца и без разрешения на то следственного судьи провели осмотр складских помещений и изъяли более 2 тонн вышеупомянутого химического сырья, якобы как вещественные доказательства по делу.

Так как Военная прокуратура Харьковского гарнизона добровольно возвращать изъятое сырье не собиралась, то адвокатам АО "Коллегия адвокатов Украины" не оставалось ничего иного как обратиться к следственному судье с требованием обязать прокуратуру вернуть изъятое имущество в полном объеме.

В ходе судебных разбирательств представитель прокуратуры не смог пояснить на каких основаниях прокуратурой удерживается изъятое имущество завода, его позиция по делу,мягко говоря, не отвечала фактическим обстоятельствам дела и не смотря на серьезность выдвинутых обвинений процессуальный руководитель пришел в суд совершенно неподготовленным.

По результатам рассмотрения следственным судьей было принято законное решение - жалоба представителей завода была полностью удовлетворена и военную прокуратуру Харьковского гарнизона обязали в неотложном порядке вернуть все изъятое имущество. Кроме прочего определение следственного судьи также констатировало факт легитимности лицензии на основании вновь принятого законодательства, что подтверждает позицию адвокатов об отсутствии признаков уголовного правонарушения.

Правовую помощь по данному делу оказывали
адвокаты Адвокатского объединения "Коллегия адвокатов
Украины" Прасолов Игорь Вадимович и Гончаров Михаил Сергеевич, а
также ассистент адвоката Привезенцев Валерий Геннадьевич.

Автор:


Расскажи друзьям:


Возврат к списку

Прасолов Игорь
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: