Результаты

Открыто уголовное производство в отношении правохранителей, которые не допустили адвоката на обыск 26.01.2016

Открыто уголовное производство в отношении правохранителей, которые не допустили адвоката на обыск

В приемную Адвокатского объединения "Коллегия адвокатов Украины" позвонил Клиент и сообщил, что в арендуемый офис его компании  заявилась группа людей, представившихся работниками прокуратуры, которые в свою очередь сообщили, что имеют намерения проводить в помещении обыск. Также с "гостями" из прокуратуры в офис прибыло несколько людей в камуфляжной форме, в балаклавах на лицах и с оружием в руках.

На адрес проведения обыска направился адвокат Адвокатского объединения "Коллегия адвокатов Украины" для предоставления правовой помощи Клиенту при проведении следственного действия. При прибытии адвоката на место происшествия офис Клиента уже был под контролем "зеленых человечков". Через стекло представителю правохранителей, который находился у входных дверей для препятствования входа иных лиц в помещение, было показаны все необходимые документы, удостоверяющие полномочия адвоката,его удостоверение и разъяснена цель визита, а именно предоставление правовой помощи лицу, в помещении которого  в данный момент проходило следственное действие. Такое обращение было полностью проигнорировано правохранителями . И так как входные двери в офисное помещение открывались изнутри, то никаким другим образом в это помещение адвокат попасть так и не смог вплоть до завершения обыска.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации на место происшествия через линию "102" был вызван наряд полиции, ведь по сути в тот момент происходило не что иное, как совершение правохранителями уголовного преступления, предусмотренного ст.397 УК Украины, а именное препятствование законной деятельности адвоката.

Прибывший на место наряд полиции сначала вроде бы принялся активно разбираться в ситуации и выяснять почему же все-таки адвокат не может попасть к своему Клиенту, но после установления ,  что на месте присутствует отряд СБУ "Альфа", то полиция  сказала, что кроме как принять заявление о правонарушении, помочь ничем не может.
Следственный отдел Дзержинского отделения полиции в Харьковской области информацию о вышеописанных событиях в Единый реестр досудебных расследований вносить отказался, что и стало основанием для обращения к следственному судье .
  
После недолгих разбирательств в суде следственный судья Дзержинского районного суда г.Харькова вынес определения, согласно которого обязал начальника следственного отдела Дзержинского отделения полиции в Харьковской области внести информацию по факту препятствование законной деятельности адвоката по ст.397 УК Украины в Единый реестр досудебных расследований  и начать уголовное производство. В данный момент идет следствие.

Автор:


Расскажи друзьям:


Возврат к списку

Прасолов Игорь
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: