Советы адвоката

Как выписать человека из квартиры?

Гражданское право

Нередкая ситуация, когда в  квартире прописан человек, который в ней не проживает, коммунальные услуги не оплачивает и вообще возможности продать такую собственность без предварительной выписки этого человека не имеется. Что же делать в такой ситуации? В данной статье мы рассмотрим возможности снятия с регистрации (выписки) из квартиры или иного жилья.

Вам понадобится:

  • Исковое заявление

Инструкция:

  • 1
    Во-первых,«прописки» в Украине не существует. говоря правильным юридическим языком "прописка" - это «регистрация постоянного места жительства».Регистрация постоянного места проживания является обязательной. Человек имеет право зарегистрировать сове место проживания в своей квартире (доме) или по разрешению собственника зарегистрировать постоянное место проживания в чужой квартире (доме).
  • 2
    Снять человека с регистрации (или «выписать», как чаще всего выражаются) можно двумя способами: по его собственному заявлению либо через суд. Третьего не дано.
  • 3
    Рассмотрим детальнее второй вариант, а именно снятие человека с регистрации по решению суда.Для этого вам сначала стоит определиться с основанием для признания лица таковым, которое утратило право на пользование жилым помещением.Всего таких оснований пять: 1)отсутствие законного права на проживание (например, вселение без согласия собственника); 2)утрата права пользования в связи с длительным отсутствием: 6 месяцев для неприватизированных квартир, 1 год для квартир в частной собственности; 3)принудительное выселение в связи с систематическим нарушением правил сожительства; 4)признание лица без вести пропавшим; 5)объявление лица умершим.
  • 4
    Для подачи иска в суд вам не обойтись без помощи квалифицированного специалиста в этом вопросе.

Важно!

Данная категория дел имеет некоторые особенности при рассмотрении вопроса о признании ребенка утратившим право пользования жилым помещением, поскольку в данном случае. в обязательном порядке должны привлекаться органы опеки и попечительства.

Совет:

Судебный сбор при таком споре оплачивается как за исковое требование неимущественного характера.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Прасолов Игорь
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: