Советы адвоката

ДТП : дело об административном правонарушении или уголовное дело?

Автоправо

Дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП)- событие одно, но вот правовая квалификация может быть разная. В одном случае эта ситуация может рассматриваться в рамках дела об административном правонарушении, а в другом - в рамках уголовного дела.Причем это два совершенно разных порядка делопроизводства, и по кругу лиц, по их полномочиям, по тяжести наказания, по возможным способам обеспечения производства и многое другое. В данной статье мы постараемся разъяснить грань между делопроизводством  ДТП в рамках дела об админправонарушении и ДТП в рамках уголовного дела.

Вам понадобится:

  • помощь опытного адвоката по ДТП

Инструкция:

  • 1
    Согласно правил дорожного движения дорожно-транспортное происшествие — событие, произошедшее во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди либо причинен материальный ущерб. То есть ДТП это не обязательно столкновение двух автомобилей, как ошибочно многие считают,это также столкновение автомобиля с преградой, наезд на животных (в основном крупных, если автомобилю был причинен материальный ущерб) и конечно же наезд на человека.
  • 2
    В том случае, когда в результате ДТП нет пострадавших или же полученные повреждения явно незначительные(например небольшой синяк, ушиб),но имеет место материальный ущерб, тогда эта ситуация будет рассматриваться в рамках дела об административном правонарушение и регулироваться будет Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП).Ответственность за такое деяние предусмотрена ст.124 КУоАП. Производство по делу начинается с сбора первичного материала, то есть: составления схемы ДТП, отбора пояснений у участников ДТП, свидетелей, поиска других доказательств (данных видеорегистратора, камер видеонаблюдения и др.).Если же на месте ДТП с учетом собранного материала можно установить виновного, то сразу же на месте ДТП уполномоченное лицо (как правило - полицейский) вправе составить протокол об административном правонарушение.Если же первоначально собранного материала явно недостаточно для установления виновного, то такое дело отправляется на дальнейшее дорасследование ( дознание) и только после дополнительного получения достаточной доказательной базы принимается решение о составлении протокола об административном правонарушении. Далее протокол об административном правонарушении направляется в суд для рассмотрения, по результатам которого устанавливается виновный.
  • 3
    Если же в результате ДТП есть пострадавшие, повреждения которых предварительно средние и тяжелее, или же летальный исход, то на место ДТП вызывается следственно-оперативная группа, которая также собирает первичный материал, но уже с учетом положений УПК УКраины. Уголовная ответственность за нарушение правил дорожной безопасности лицом, управлявшим транспортным средством предусмотрена ст.286 УК Украины и наступает она только лишь в случае получения пострадавшим повреждений средней тяжести.Порядок производства в уголовном деле несколько иной. Во-первых сбором доказательств заниматься будет следователь., проверять деятельность следователя и руководить процессом будет прокурор. После сбора достаточной доказательной базы виновному лицу сообщается о подозрении, впоследствии чего будет составлен обвинительный акт и направлен в суд.Также виновное лицо будет установлено по результатам судебного рассмотрения.
  • 4
    Бывают ситуации когда на месте ДТП однозначно невозможно определить степень тяжести полученных повреждений, в таком случае ,как показывает практика, правоохранительные органы сначала вносят сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований, проводят досудебное расследование до момента , когда повреждения средней тяжести не подтверждается и в таком случае закрывают уголовное производство, а собранные материалы передают для составления протокола об административном правонарушении.

Важно!

В деле о ДТП в обязательном порядке должен быть установлен виновный, или же виновными могут быть несколько его участников. То есть в случае соблюдения правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения ДТП произойти не может.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Прасолов Игорь
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: